Bewusste Ernährung

Bewusste Ernährung

Lidl als 1. Wahl für bewusste Ernährung

Bewusste Ernährung

Wir erreichen täglich Millionen Kunden und tragen mit unseren Produkten zu deren Ernährung bei. Angesichts des Klimawandels, dem zunehmenden Verlust an Biodiversität sowie den damit verbundenen Folgen für die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen, übernehmen wir wissenschaftsbasiert Verantwortung, innerhalb der Grenzen unseres Planeten zu wirtschaften und gleichzeitig noch mehr gesunde Lebensmittel anzubieten.

Dabei sind wir uns der Tatsache bewusst, dass die Ernährung wesentliche Auswirkungen auf das Klima, die Biodiversität sowie auf die Gesundheit hat. Wir stellen uns unserer Verantwortung als Handelsunternehmen und übernehmen wissenschaftsbasiert Verantwortung, innerhalb der Grenzen unseres Planeten zu wirtschaften und gleichzeitig noch mehr gesunde Lebensmittel anzubieten.
 

Gut zu wissen

Basierend auf der Planetary Health Diet der EAT-Lancet Kommission erfordert eine gesunde und nachhaltige Ernährung einen überwiegend pflanzenbasierten Speiseplan. Der Konsum tierischer Produkte ist weiter möglich. An diesen Erkenntnissen orientiert sich unsere Strategie „Bewusste Ernährung“.

Das beste Angebot für eine gesunde und nachhaltige Ernährung bis 2025

Die in unserer Lidl-Strategie Bewusste Ernährung verbindlich verankerten Ziele und konkreten Maßnahmen fokussieren sich auf die drei zentralen Säulen: „Gesunde Ernährung“, „Nachhaltige Ernährung“ sowie „Transparenz & Befähigung, um die Transformation zu einer zukunftsfähigen Ernährung aktiv mitzugestalten.

Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung

Wir werden die ernährungsphysiologischen Aspekte unseres Sortiments verbessern. Dazu gehört neben unserem ganzheitlichen Reduktionsansatz für Salz, Zucker und Zusatzstoffe auch ein bis 2025 stetig zunehmender Vollkornanteil in den Artikeln unserer Lidl-Eigenmarken. Zudem verzichten wir ab Geschäftsjahr 2023 auf an Kinder gerichtete Werbung für ungesunde Kinderlebensmittel bei Eigenmarken. Hierfür wenden wir die Kriterien der Weltgesundheitsorganisation (WHO) an.

Erde

Nachhaltige Ernährung

Wir werden den Anteil pflanzenbasierter Proteinquellen (Hülsenfrüchte, Nüsse, vegane Alternativprodukte) in unserem Sortiment weiter erhöhen. Wir machen den Anteil tierischer – im Vergleich zu pflanzenbasierten – Proteinquellen in unserem Sortiment transparent. Neben der engagierten Vermeidung von Lebensmittelverschwendung setzen wir vor allem auf ein Angebot von mehr saisonalen und regionalen Lebensmitteln – möglichst in Bio-Qualität.

Nutri-Score und Eco-Score

Transparenz und Befähigung

Wir schaffen bei unseren Kunden ein Bewusstsein für gesünderen und nachhaltigeren Konsum. Das wollen wir durch transparente Kennzeichnungen auf unseren Produkten erreichen. Für ernährungsphysiologische Eigenschaften wenden wir bei unseren Eigenmarken bereits seit 2021 den Nutri-Score an und nutzen diesen auch als übergeordnete Kennzahl zur Produktoptimierung. Für die Kennzeichnung der Umweltauswirkungen pilotieren wir den Eco-Score.

Unsere Sortimente für bewusste Ernährung

Eine bewusste Ernährung ist gut für die Gesundheit und gut für die Umwelt. Und dabei ist diese Form der Ernährung bei Lidl weder kompliziert noch teuer. Wir wollen bis 2025 das beste Angebot für eine bewusste Lebensweise bieten und haben schon heute viele Produkte im Angebot, die einen nachhaltigen, gesunden und informierten Einkauf ermöglichen.