Lidl setzt seit Jahren auf mehr Transparenz am Regal. Daher unterstützt Lidl Kunden bei einer einfacheren Orientierung und Kaufentscheidung für eine bewusstere Ernährung mit Hilfe des Nutri-Score.
Was ist der Nutri-Score?
Wie wird der Nutri-Score berechnet?
Bei der Berechnung des Nutri-Score werden der Energiegehalt und die Gehalte ernährungsphysiologisch ungünstiger Nährstoffe mit den Gehalten günstiger Nährstoffe verglichen. Als günstig gelten Ballaststoffe, Eiweiß wie auch der Gehalt an Gemüse, Obst, Nüssen, Hülsenfrüchten und bestimmten Speiseölen. Zu den ungünstigen Bestandteilen zählen der Energiegehalt und der Gehalt an gesättigten Fettsäuren, Zucker und Salz.
Günstige Inhaltsstoffe | Ungünstige Inhaltsstoffe |
---|---|
Ballaststoffe Eiweiß Obst/Gemüse Hülsenfrüchte/Nüsse ausgewählte Öle | Zucker Salz Gesättigte Fettsäuren Energiegehalt
|
Um diese Bestandteile miteinander zu verrechnen, werden sie mit Punktzahlen bewertet. Mit Hilfe eines wissenschaftlichen Algorithmus erhält man eine Gesamtpunktzahl. Überwiegen die günstigen Bestandteile, ergibt sich eine niedrige Gesamtpunktzahl und somit eine dunkelgrünes A oder ein hellgrünes B. Je mehr ungünstige Bestandteile enthalten sind, desto größer wird die Gesamtpunktzahl und umso weiter bewegt sich die Einstufung auf der Farbskala nach rechts in Richtung des dunkelorangen E.
Auf welchen Produkten ist der Nutri-Score zu finden?
Bewusst kochen und backen
Auf unserer Homepage Lidl-Kochen bieten wir viele Rezepte mit Obst und Gemüse und weniger Zucker für eine bewusste und ausgewogene Ernährung.
Entdeckt die bunte Rezeptvielfalt auf lidl-kochen.de