Kakaobohnen

Verantwortungsvoller Kakaoeinkauf

Kakaografik

Die Kakaorohware für alle Eigenmarken von Lidl bei Sortiments-, Saison- und Aktionsartikeln seit 2017 zu 100 Prozent aus nachhaltigerem Anbau und ist nach international anerkannten Standards wie Fairtrade, Rainforest Alliance oder EU-Bio zertifiziert. Saisonale Aktionswaren, verschiedene Backartikel und andere ausgewählte Produkte tragen das Fairtrade-Rohstoff-Siegel für Kakao. Tafelschokoladen haben wir ganz auf Fairtrade umgestellt: entweder mit dem Fairtrade-Rohstoff-Siegel für Kakao oder dem Fairtrade-Produkt-Siegel.

Durch unsere faire Eigenmarkenreihe Way To Go, mit der wir unter anderem Fairtrade-zertifizierte Tafelschokolade mit Kakao aus Ghana im Sortiment führen, können im Kakaoanbau tätige Kleinbauern ihr Einkommen steigern.
 

 

Engagement für nachhaltigere Landwirtschaft in der Elfenbeinküste

Kakaobohnen

Lidl hat in der Elfenbeinküste - einem der größten Kakao-Anbauländer der Welt - ein Schulungszentrum für Kleinbäuerinnen und -Bauern unter dem Namen PROCACAO entwickelt. Die Schülerinnen und Schüler werden im Programm im nachhaltigen und umweltschonenderem Kakaoanbau ausgebildet. Mithilfe des Projekts PROCACAO lernen Kakaobauern auch weitere landwirtschaftliche Rohstoffe kennen, die sie auf ihren Plantagen effizient anbauen können. Damit investieren die Bauern nicht nur in die Sicherung ihres eigenen Lebensunterhalts, sondern auch die Umwelt profitiert durch mehr Biodiversität. Durch die nachhaltigere Landwirtschaft sind die Kleinbäuerinnen und -Bauern widerstandsfähiger gegenüber Klimawandel und Preisschwankungen. Weitere positive Effekte: Sie sichern damit auch den nachfolgenden Generationen die Einkommens- und Lebensgrundlage.
 

Über ProCACO

Das Projekt PROCACAO wurde im Jahr 2012 von Lidl gemeinsam mit der Deutschen Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) und der staatlichen Behörde für ländliche Entwicklung (ANADER) in der Elfenbeinküste ins Leben gerufen. Bereits 18.000 Kakao-Landwirte bildeten sich durch PROCACAO mit messbarem Erfolg fort. So wurde der Einsatz von Pestiziden reduziert, die Böden werden geschont und bereits in den ersten Jahren konnten auf der gleichen Anbaufläche nachweislich mehr Erträge erzielt werden. Seit 2019 ist die Schule so erfolgreich, dass sie sich selbst finanziert und von ANADER und der Regierung selbstständig fortgeführt wird. Das bedeutet, dass auch in Zukunft Kakaobauern mithilfe von PROCACAO ausgebildet werden können.

Zudem ist Lidl als Gründungsmitglied des Forums Nachhaltiger Kakao e.V. aktiv und wurde im September 2020 in den Vorstand gewählt. In enger Zusammenarbeit mit den Regierungen der kakaoproduzierenden Länder engagieren sich die Forum-Mitglieder für:   

  • Bessere Lebensumstände der Kakaobauern und ihrer Familien sowie für einen gesicherten Lebensunterhalt.
  • Die Schonung und Erhaltung natürlicher Ressourcen und der Biodiversität in den Anbauländern.
  • Die Ausweitung des Anbaus und der Vermarktung nachhaltig erzeugten Kakaos.

Ein Beispiel ist das seit 2015 mit der deutschen und ivorischen Regierung umgesetzte Produzenten Förderprojekt PRO PLANTEURS, bei dem über 20.000 Kakaobauern zum  nachhaltigeren Anbau  geschult wurden.  Das Projekt wurde im Juni 2020 um fünf Jahre verlängert.