Kaffeebohnen

Verantwortungsvoller Kaffeeeinkauf

Kontinuierlicher Ausbau des zertifizierten Kaffeesortiments

BN: Lidl Int

Über die Jahre konnte Lidl den Anteil an zertifizierten Kaffeeprodukten seiner Eigenmarken immer weiter steigern.  Im Geschäftsjahr 2023 haben wir 100 % zertifizierten Eigenmarken-Kaffee in unserem festgelisteten Sortiment erreicht. Bei den Aktionsartikeln tragen knapp 92 % Siegel von standardsetzenden Organisationen wie Rainforest Alliance, Fairtrade oder EU-Bio.

Peru Projekt

Wir engagieren uns für ein neues, auf drei Jahre angelegtes Fairtrade-Projekt in Peru. Davon sollen zwei Kaffeekooperativen mit insgesamt über 800 Kleinbauern profitieren, darunter 30 Prozent Frauen. Mit diesem Projekt zielen wir darauf ab, die Resilienz der Kaffeebauern gegenüber dem Klimawandel zu erhöhen und dabei sicherzustellen, dass sie der neuen EU-Entwaldungsverordnung entsprechen können.

Bolivien Projekt

Lidl unterstützte bis 2023 sechs Fairtrade-zertifizierte Kaffeekooperativen zur Stärkung kleinbäuerlicher, demokratischer Strukturen und der Geschlechtergerechtigkeit in Caranaví, Bolivien. Mit entsprechenden Maßnahmen konnten wir 300 Kleinbauern und weitere 90 Personen im Umfeld erreichen. Im Fokus standen dabei verbesserte Management- und unternehmerische Fähigkeiten, Anpassungsmaßnahmen an den Klimawandel, eine „Leadership School“ für gute landwirtschaftliche Praxis und die Schulung sogenannter „Promotors“, die das Wissen in der Praxis weitergeben.

Wie bei Fairtrade üblich, wurde das Projekt von den Kooperativen mit Hilfe des Fairtrade Produzentennetzwerks in Bolivien und Lateinamerika in einem partizipativen Prozess selbst geplant und vorbereitet. Dieser Aspekt wird als großer Vorteil bewertet, da das Projekt so nicht nur große Wirkung im Anbau brachte, sondern sich auch positiv auf das soziale Umfeld der Produzenten und Produzentinnen auswirkte.


 

"Way To Go"-Konzept

Das Way To Go-Konzept wurde gemeinschaftlich von Lidl und Fairtrade entwickelt, um die Arbeits- und Einkommenssituation von Erzeugern langfristig zu verbessern.