Lebensmittelrettung

Fokusthema Lebensmittelrettung

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Lidl-Lebensmittelrettung

Wir retten Lebensmittel mit System

Mit unserem Unternehmensgrundsatz zeigen wir, dass die Übernahme von Verantwortung ein Geschäftsinteresse von Lidl Deutschland ist. Als Lebensmittelhändler wissen wir den Wert von Lebensmitteln zu schätzen, und es ist in unserem eigenen Interesse, Ressourcen nachhaltig zu nutzen, um effizient zu wirtschaften.

Unsere Produkte werden von ausgewählten Geschäftspartnern, mit denen wir seit vielen Jahren eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten, unter höchsten Anforderungen an Qualität und Produktsicherheit hergestellt. Mit unseren Lebensmitteln versorgen wir Deutschland. 

30 Prozent weniger Lebensmittelverluste bis 2025
Der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist für uns daher ein zentrales Thema. Wir arbeiten mit System daran, dass Lebensmittelverluste entlang der gesamten Wertschöpfungskette reduziert oder vermieden werden. Auf dem Weg zu „Zero Waste“ hat sich Lidl im Rahmen der Lidl-Nachhaltigkeitsstrategie 2030 verpflichtet, Lebensmittelverluste bis 2025 um 30 Prozent zu reduzieren.   

Darüber hinaus streben wir an, sogenannte Abschriften (Lebensmittel, die wir aus den unterschiedlichsten Gründen nicht mehr verkaufen können, die aber noch verzehr fähig sind) weiterhin an die Tafeln in Deutschland und damit an Bedürftige weiterzugeben. Lebensmittel, die im Sinne der EU-Abfallrahmenrichtlinie Abfall geworden sind, werden wir bestmöglich verwerten und zur Energiegewinnung oder Tierfutterproduktion einsetzen. 

 

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Lebensmittelverschwendung als gesamtgesellschaftliches Problem 
Die Verschwendung von Lebensmitteln ist ein gesamtgesellschaftliches Problem. Laut einer Studie des Thünen-Instituts im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft wurden in Deutschland im Jahr 2015 insgesamt 12 Mio. t Lebensmittel (Frischmasse) weggeworfen. Dabei entfiel eine Menge von 4 % auf den deutschen Handel, umgerechnet rund 0,5 Mio. t. Der Hauptanteil weggeworfener Lebensmittel liegt bei den Verbrauchern. Hier fallen den Berechnungen folgend 6,1 Mio. t und damit 52 % der Lebensmittelverschwendung in Deutschland an.

Die Ursachen für die Verschwendung sind vielfältig: Neben der falschen Lagerung von Lebensmitteln besteht oft Unkenntnis darüber, worin der Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und einem Verbrauchsdatum besteht.

Wir zeigen, wie sich aus Resten im Kühlschrank noch leckere Gerichte kochen lassen. Wir tragen durch unsere Kommunikation zur Aufklärung und Information bei und helfen so unseren Kundinnen und Kunden, selbst zu Lebensmittelrettern zu werden. 

 

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Lebensmittel retten und das Klima schützen.

Klar ist, dass angesichts zahlreicher Menschen in Deutschland, die sich trotz günstiger Preise ausreichende Lebensmittel kaum leisten können, jede Form der Verschwendung vermieden werden muss. Andererseits aber auch weil durch die Produktion von Lebensmitteln, die anschließend nicht genutzt werden, große Mengen CO₂ emittiert werden: Berechnungen zeigen, dass durch eine Reduzierung der Lebensmittelverluste um 50 % eine Senkung der Treibhausgasemissionen um rund 6 Mio. t erreicht werden könnte. Ergänzend zur Energieersparnis könnte durch eine bedarfsgerechte Produktion tierischer Erzeugnisse die Anzahl der Tiere reduziert werden, was den Nitrateintrag in den Boden verringern und den Flächenbedarf für den Anbau von Futtermittelpflanzen reduzieren würde. Das käme Böden und Biodiversität zugute.

Unser Ziel

Umweltsymbol

1 Prozent

weniger Lebensmittelverluste bis 2025